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5월 제철음식

먹여주 2025. 2. 25. 22:32

5월은 봄에서 초여름으로 넘어가는 시기로, 신선한 해산물과 영양이 풍부한 채소, 과일이 많아요. 이 시기의 제철 음식을 섭취하면 면역력을 높이고 몸의 활력을 유지하는 데 도움이 됩니다. 다음은 5월 제철 음식 10가지와 그 특징을 자세히 소개할게요.

1. 갑오징어
갑오징어는 오징어류 중에서도 특히 살이 두툼하고 쫄깃한 식감이 좋아요. 단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에도 좋으며, 타우린이 많아 피로 회복과 혈액순환에 도움이 됩니다. 숙회, 볶음, 무침, 튀김 등으로 다양하게 즐길 수 있어요.

2. 참돔
참돔은 ‘바다의 왕’이라 불릴 정도로 맛과 영양이 뛰어난 생선이에요. 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부해 두뇌 건강과 혈액순환에 좋아요. 구이, 회, 조림, 찜 등으로 조리하면 담백한 맛을 제대로 즐길 수 있어요.

3. 멸치
멸치는 칼슘과 단백질이 풍부해 뼈 건강과 성장기 어린이들에게 좋아요. 특히 5월에는 크기가 적당하고 기름기가 올라 더욱 고소한 맛이 납니다. 볶음, 국물 육수, 튀김, 찜 등으로 활용할 수 있어요.

4. 광어
광어는 살이 단단하고 부드러워 회로 인기가 많아요. 지방이 적고 단백질이 풍부해 다이어트와 근육 유지에 좋으며, DHA와 EPA가 많아 두뇌 건강에도 좋아요. 회, 구이, 찜, 탕 등으로 맛있게 즐길 수 있어요.

5. 장어
장어는 스태미나 음식으로 유명하며, 단백질과 불포화지방산이 풍부해 기력 회복과 원기 보충에 좋아요. 비타민 A와 E도 많아 피부 건강과 노화 방지에도 효과적입니다. 장어구이, 장어탕, 장어덮밥 등으로 조리하면 영양을 듬뿍 섭취할 수 있어요.

6. 완두콩
완두콩은 단백질과 식이섬유가 풍부해 장 건강과 변비 예방에 좋아요. 또한 철분이 많아 빈혈 예방에도 효과적입니다. 밥에 넣어 먹거나, 샐러드, 수프, 볶음 등으로 활용할 수 있어요.

7. 죽순
죽순은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트와 장 건강에 좋아요. 아미노산과 비타민이 많아 혈압 조절과 면역력 강화에도 효과적입니다. 데쳐서 무침, 볶음, 국, 조림 등으로 활용하면 쫄깃한 식감을 즐길 수 있어요.

8. 아스파라거스
아스파라거스는 엽산과 항산화 성분이 풍부해 혈액순환과 피로 회복에 좋아요. 특히 아스파라긴산이 많아 간 기능을 보호하고 숙취 해소에도 효과적입니다. 데쳐서 샐러드로 먹거나, 구이, 볶음, 스프 등으로 조리할 수 있어요.

9. 매실
매실은 소화 기능을 돕고 피로 회복에 좋은 과일이에요. 유기산이 풍부해 장 건강과 식욕 증진에 도움이 됩니다. 매실청을 담가 음료로 마시거나, 장아찌, 잼, 소스로 활용할 수 있어요.

10. 체리
체리는 비타민 C와 안토시아닌이 풍부해 피부 건강과 면역력 강화에 좋아요. 항산화 효과가 뛰어나 노화 예방에도 효과적입니다. 생과일로 먹거나, 주스, 잼, 샐러드, 디저트로 다양하게 활용할 수 있어요.

5월에는 신선한 해산물과 영양가 높은 채소, 과일이 가득한 시기예요. 제철 음식을 활용해 건강한 식단을 챙기고, 활기찬 초여름을 준비해 보세요!

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