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8월 제철음식

먹여주 2025. 2. 25. 22:45

8월은 한여름으로, 무더위가 절정에 이르는 시기예요. 이때는 체력 소모가 많고 땀을 많이 흘리기 때문에 수분과 영양 보충이 중요합니다. 더위를 이겨낼 수 있는 보양식과 신선한 제철 식재료를 충분히 섭취하는 것이 좋아요. 8월 제철 음식 10가지를 자세히 소개할게요.

1. 전복
전복은 스태미나 식품으로, 피로 회복과 면역력 강화에 좋은 영양 가득한 해산물이에요. 타우린이 풍부해 간 기능을 보호하고, 단백질과 미네랄이 많아 체력 보충에도 효과적입니다. 전복죽, 전복구이, 전복찜, 전복회 등으로 다양하게 요리할 수 있어요.

2. 민어
민어는 여름철 대표 보양식으로, 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 기력 회복에 좋아요. 살이 부드럽고 담백하며, 소화가 잘돼 어린이나 노약자에게도 좋은 생선입니다. 민어탕, 민어찜, 민어구이 등으로 조리하면 제철의 맛을 제대로 즐길 수 있어요.

3. 갈치
갈치는 8월부터 살이 오르고 기름기가 올라 더욱 고소한 맛을 내는 생선이에요. 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부해 혈액순환과 두뇌 건강에 좋으며, 노화 방지에도 효과적입니다. 갈치조림, 갈치구이, 갈치찜 등으로 활용하면 좋아요.

4. 고등어
고등어는 오메가-3 지방산이 풍부해 심혈관 건강과 두뇌 발달에 좋아요. 비타민 D와 단백질도 많아 면역력을 높이고 체력 보충에도 효과적입니다. 고등어구이, 고등어조림, 고등어찜 등으로 다양하게 요리할 수 있어요.

5. 오징어
오징어는 단백질이 풍부한 저칼로리 식품으로, 피로 회복과 간 건강에 좋아요. DHA와 EPA가 많아 두뇌 건강에도 도움을 줍니다. 오징어볶음, 숙회, 튀김, 오징어순대 등으로 조리하면 맛있게 즐길 수 있어요.

6. 가지
가지는 수분이 많고 열을 내려주는 성질이 있어 더운 여름에 먹기 좋은 채소예요. 식이섬유가 풍부해 장 건강에 좋고, 안토시아닌 성분이 많아 항산화 효과도 뛰어납니다. 가지볶음, 가지구이, 가지찜, 가지무침 등으로 활용하면 좋아요.

7. 옥수수
옥수수는 탄수화물과 식이섬유가 풍부해 포만감이 높고, 장 건강에도 좋아요. 비타민 B군이 많아 신진대사를 원활하게 하고 피로 회복에도 효과적입니다. 삶아서 먹거나, 옥수수전, 옥수수수프, 샐러드 등으로 활용할 수 있어요.

8. 토마토
토마토는 수분이 많아 갈증 해소에 좋고, 리코펜 성분이 풍부해 피부 건강과 항산화 효과가 뛰어나요. 비타민 C와 칼륨도 많아 면역력 강화와 혈압 조절에도 도움이 됩니다. 생으로 먹거나, 주스, 샐러드, 수프 등으로 활용할 수 있어요.

9. 복숭아
복숭아는 수분 함량이 높고 비타민 C와 식이섬유가 풍부해 장 건강과 피부 미용에 좋아요. 항산화 성분이 많아 노화 예방에도 효과적입니다. 생과일로 먹거나, 주스, 잼, 샐러드, 디저트로 다양하게 활용할 수 있어요.

10. 수박
수박은 대표적인 여름 과일로, 수분이 많아 갈증 해소와 몸속 열을 식히는 데 좋아요. 리코펜과 시트룰린 성분이 풍부해 혈액순환과 항산화 효과도 뛰어납니다. 생으로 먹거나, 주스, 화채, 샐러드 등으로 다양하게 즐길 수 있어요.

8월에는 무더위로 인해 쉽게 지칠 수 있기 때문에 수분과 영양 보충이 필수예요. 제철 해산물과 과일, 채소를 충분히 섭취해 건강하게 여름을 보내세요!

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