Food

7월 제철음식

먹여주 2025. 2. 25. 22:42

7월은 본격적인 여름이 시작되는 시기로, 무더위와 높은 습도로 인해 체력 소모가 많아지는 시기예요. 수분 함량이 높고 더위를 이겨낼 수 있는 영양가 높은 제철 식재료를 섭취하는 것이 중요합니다. 7월 제철 음식 10가지를 자세히 소개할게요.

1. 장어
장어는 여름철 대표적인 스태미나 음식으로, 단백질과 불포화지방산이 풍부해 체력 보충에 좋아요. 비타민 A와 E가 많아 피로 회복과 피부 건강에도 효과적입니다. 장어구이, 장어덮밥, 장어탕 등으로 조리하면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.

2. 전복
전복은 ‘바다의 산삼’이라고 불릴 만큼 영양이 풍부한 해산물이에요. 타우린이 많아 피로 해소와 간 건강에 좋고, 단백질과 미네랄이 풍부해 원기 회복에 효과적입니다. 전복죽, 전복구이, 전복찜, 회 등으로 다양하게 활용할 수 있어요.

3. 갈치
갈치는 7월부터 제철을 맞아 살이 통통하고 기름기가 올라 더욱 맛있어요. 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부해 혈액순환과 두뇌 건강에 좋으며, 성장기 어린이와 노약자에게 좋은 생선이에요. 갈치조림, 갈치구이, 갈치찜 등으로 조리하면 감칠맛이 뛰어납니다.

4. 고등어
고등어는 오메가-3 지방산이 풍부해 혈액순환과 두뇌 건강에 좋아요. 또한 단백질과 비타민 D가 많아 면역력 강화에도 효과적입니다. 구이, 조림, 찜, 튀김 등으로 활용할 수 있어요.

5. 오징어
오징어는 저칼로리 고단백 식품으로 다이어트에 좋고, 타우린이 풍부해 피로 해소와 간 건강에 효과적입니다. DHA와 EPA가 많아 두뇌 건강에도 좋아요. 오징어볶음, 숙회, 튀김, 순대 등 다양한 요리로 즐길 수 있어요.

6. 가지
가지는 수분이 많아 더운 여름에 몸을 식히는 데 좋고, 식이섬유가 풍부해 장 건강에도 도움이 됩니다. 안토시아닌 성분이 많아 항산화 효과가 뛰어나고, 혈압 조절에도 좋아요. 가지볶음, 가지구이, 가지찜, 무침 등으로 활용할 수 있어요.

7. 오이
오이는 수분 함량이 95% 이상이라 여름철 수분 보충과 갈증 해소에 좋아요. 칼륨이 풍부해 체내 나트륨 배출을 돕고 부기 제거에도 효과적입니다. 생으로 먹거나, 오이냉국, 오이소박이, 샐러드 등으로 활용할 수 있어요.

8. 수박
수박은 대표적인 여름 과일로, 수분이 많아 갈증 해소에 좋고, 비타민 C가 풍부해 피부 건강과 면역력 강화에 도움이 됩니다. 리코펜 성분이 많아 항산화 효과도 뛰어나요. 생과일로 먹거나, 주스, 화채, 샐러드 등으로 다양하게 즐길 수 있어요.

9. 복숭아
복숭아는 수분 함량이 높고 비타민 C와 식이섬유가 풍부해 장 건강과 피부 미용에 좋아요. 항산화 성분이 많아 노화 예방에도 효과적입니다. 생과일로 먹거나, 주스, 잼, 샐러드, 디저트로 활용할 수 있어요.

10. 참외
참외는 수분과 칼륨이 풍부해 몸속 나트륨을 배출하고 갈증 해소에 좋아요. 이뇨 작용을 도와 몸속 노폐물을 제거하는 데도 효과적입니다. 생으로 먹거나, 샐러드, 주스, 화채 등으로 활용할 수 있어요.

7월에는 더운 날씨로 인해 체력 소모가 많아지므로, 수분이 많은 과일과 영양가 높은 해산물을 섭취하는 것이 좋아요. 제철 음식을 활용해 건강한 여름을 보내세요!

#장어 #전복 #갈치 #고등어 #오징어 #가지 #오이 #수박 #복숭아 #참외 #7월제철음식 #제철음식